Все гениальное просто! Юные техники на старте

11 краевой слет юных техников, Отбор по Восточной зоне

 

В середине февраля состоялся отбор по Восточной зоне работ технического творчества школьников для краевого слета юных техников. Краевой  слет юных техников  представляет  совокупность образовательных  конкурсных мероприятий,  направленных на развитие инженерного и творческого конструкторского мышления школьников и молодежи, и реализуется с учетом приоритетных направлений государственной образовательной и молодежной политики по сохранению и восполнению интеллектуального потенциала государства, обеспечению его технологической безопасности.  

Лучшие работы и их изобретатели будут отобраны с целью формирования команды школьников Красноярского края для участия во Всероссийской  выставке научно-технического  творчества молодежи «НТТМ – 2010» в городе Москва.

Участники Восточной зоны школьники - юные техники в возрасте 10-17 лет.

 

Пшеницына Татьяна Алексеевна, заведующая отделом технического творчества информационных технологий краевого Дворца пионеров и школьников: краевой слет юных техников – это традиционное краевое мероприятие, которое проводится уже очень давно. Эти слеты проводятся в пяти образовательных округах: в Центральном, Южном, Западном, Северном и  Восточном. В этом году зональный слет Восточного округа проводится в городе Канске на базе Центра Технического Творчества учащихся. Я судила номинацию «Игры и игрушки». Одна из самых интересных работ – это работа Криворотова Льва «Механика», ее можно рекомендовать для учителей физики в общеобразовательных учреждениях, так как там показаны все механические процессы  на одном небольшом пособии. Да и сам Лев как опытный докладчик объяснил, рассказал и показал свое пособие. Сразу видно, что ему нравится творить технические чудеса!»

 

Криворотов Лев, 22 школа, 7 класс, целевое конструирование, руководитель Лукьянов Дмитрий Иванович: Я представлял изделие «Механика». Этот механизм демонстрирует различные виды движений, такие как вращательное, колебательное, плоскопараллельное, сложное и возвратопоступательное. Все эти знания нам помогут в изучении физики. На изготовление этого изделия я потратил примерно полтора года. С этим изделием я выступаю впервые.»

 

 

Цаплин Пётр Витальевич, представитель научной школы Сибирского технологического института, кафедра теоретической механики, доцент: В Канске впервые, но с ребятами уже встречался на других краевых мероприятиях технического творчества. На слете мне, как члену жюри в номинациях «Транспортная и строительная техника, и Радиоэлектроника (приборы по автоматике, измерительная техника, телеуправляемые механизмы, бытовая радиоэлектронная техника, приборы для радиоспорта, радиоуправляемых моделей) - понравились работы: «Трицикл»,  «Детский веломобиль», «Баггимот», «Электронный сторож». Все работы очень высокие и все заслуживают победы. Конечно, есть работы, которые сделаны качественно, но выступление оставляет желать лучшего. Но для того ребята и учатся, чтобы не только руками работать, но и головой. Из таких заинтересованных юных техников и вырастают будущие инженеры. Удачи им!

Волковинский Андрей, объединение «Автомотоконструирование», педагог Ворониченко Александр Александрович: «Мы представляли нашу работу «Баггимот» на базе мотоколяски. Обварили её трубами, но нам захотелось чего-то более мощного. Раньше мы занимались простыми двигателями, не очень мощными, а сейчас мы приобрели эту более мощную модель, и теперь нам есть чем заниматься. Эта работа предназначена для  лучшего навыка вождения, для того, чтобы узнавать новую технику, новые механизмы. Этот образец уже действующий. Мы провели испытание: сначала сняли двигатель, разобрали, потом снова собрали его, сняли ходовую часть, залили масло, сняли аккумулятор, и завели его. Над этой работой трудилось два человека: я и мой преподаватель Ворониченко Александр Александрович. Над этой работой мы трудились около двух месяцев. Очень нравится автоспорт. Люблю обучать кого-нибудь, как обращаться с техникой.»

 

Ворониченко Александр Александрович, руководитель объединения «Автомотоконструирование»: «У нас на слете была представлена одна работа. Она называется «Баггимот» - это спортивный автомобиль, предназначенный для автокросса. Изготовлен на базе мотоколяски. С нее снята вся жесть, корпус обшит тонкостенными трубами. Мы её представили в недоделанном виде, так как нам не хватило времени и средств. Мне как педагогу нравится помогать ребятам, так сказать передавать свой опыт и знания.  В своё время я когда-то тоже этим занимался, теперь передаю опыт.»

 

Ушаков Валентин, 2 класс (самый юный участник слета), объединение «Трассовое автомоделирование», педагог  Васильев Михаил Александрович: «На слёте юных техников я представлял гоночный трассовый автомобиль. Этот автомобиль на 12 вольт, максимальная скорость у этой модели 80 км/ч. Делал я её около двух недель. Я очень рад, что модель машинки для трассы получилась не только красивая, но и скоростная. Я его уже испытывал на дороге, и развивал скорость 80 км /ч. Сначала я сделал плату, зачистил её и выпилил подходящую форму, спаял детали,  потом сделал крепежи для корпуса и всё остальное, далее уже идёт подкостюмник. Покрышки колёс сделаны из силикона, а середина из резины. Корпус машины сделан из обработанной обычной пластиковой бутылки. Мне нравится изготавливать машины и гонять на ней по трассе. Сейчас собираю вторую модель, для соревнований.»

 

Литус Дима 3 класс, объединение «Трассовое автомоделирование», педагог  Васильев Михаил Александрович: На слёте юных техников я представлял АМО - это первый Российский автомобиль. Его изготовили 1 ноября 1924 года. Я сделал выставочный экземпляр. Мне было интересно выпиливать и склеивать детали. В этом объединение я занимаюсь пол года.

 

 

 

 

Интервью записали: Миша Соловьев, Ольга Василенко, Ульяна Гапуник, студия «Лабиринт +» ЦТТ

Фото: Даша Ерофеева, Маша Пусева, студия «Лабиринт +» школа № 2, ЦТТ

На главную страницу

Hosted by uCoz